Банкротство юридического лица: причины и следствия

Прошедший не так давно масштабный финансовый кризис до сих пор имеет определенные последствия в деловом мире. В частности, пройдя все этапы муторной процедуры регистрации ООО в Санкт-Петербурге, все чаще подают в суды дела о банкротстве юридические лица – как частные предприниматели, так и крупные предприятия. Однако не стоит считать, что данная процедура является исключительно негативной – существуют и определенные преимущества в таком способе прекращения хозяйственной деятельности. Прежде всего, рассмотрим, чем обычно вызвано решение о вынесении на рассмотрения суда данного вопроса.

Подавать заявление на открытие дела при банкротстве предприятия может как сам должник, в лице владельца предприятия, так и его кредиторы – в лицах людей или организаций, предоставивших юридически подтвержденные средства в распоряжение должнику на определенный срок и не получившие их вовремя. Различия между этими двумя типами подачи заявлений в обязательном списке документов, которые необходимо предоставить в судебные органы. При этом существуют некоторые требования. Так, если заявление подает непосредственно кредитор, то сумма задолженности должна составлять более 300 минимальных размеров зарплаты.

Кроме этого задолженность, как было указано выше, обязана быть подтверждена документально. Также должник должен признавать её наличие – это один из основных факторов, по которым выносится решение о бесспорности данного обязательства. Более подробно эти моменты описаны в соответствующем законе. Среди преимуществ отметим, что банкротство юридического лица, доказанное в судебном порядке, приносит множество положительных моментов как самому должнику, так и его кредиторам. Снимается арест с личного имущества, налагается запрет на его последующий вторичный арест в рамках решения долговых вопросов. Вторая сторона получает множество возможностей для взыскания интересующей их суммы. В случае, если это невозможно на законных основаниях, появляется возможность списать долг.

Таким образом, данная официальная процедура не является «безысходной» - напротив, это во многих случаях единственный цивилизованный выход из сложившейся ситуации. Как правило, прибегают к ней в самую последнюю очередь, когда уже попросту незачем открывать автохозяйство или развивать неприбыльный бизнес. Но при своевременном начале проведения данного процесса становится возможным решить многие сложные вопросы в судебном порядке, при взаимном согласии и договоренности сторон.